Deliciosas e nutritivas, algumas receitas acompanham uma tabela adequada pra você comer por dois!
Não farei aqui aquela super “Pirâmide Alimentar“, prefiro deixar para a sua nutricionista e/ou obstetra, esta sugestão de cardápio diário. Afinal, equilibrar e agradar paladares com todos os nutrientes básicos para você e seu bebê em desenvolvimento, é uma tarefa e tanto!
Dieta vegetariana, dieta balanceada, vitaminas, “fast food”, perder peso, ganhar peso, proteínas e gorduras, são tantos assuntos relacionados, que você se pergunta: Como eu faço pra manter minha saúde e o desenvolvimento do bebê, e ainda cuidar da estética? Com certeza, todas ou algumas destas preocupações, já passaram aí na sua cabeça. Mas comece pelo começo: a “organização” da sua gestação… O ponto de partida, é sem dúvida a alimentação! =)
Quando grávida, você deve ingerir proteínas, vitaminas, carboidratos, gorduras (sim, elas constroem paredes celulares e são essenciais para o desenvolvimento do sistema do feto, mas nunca em excesso!) e minerais suficientes, além de fibras todos os dias para garantir uma boa alimentação.
Você ficará mais saudável, se limitar o consumo de sal (sódio), gorduras saturadas e açucares. Coma mais proteínas e carboidratos para ter energia, assim manterá a forma e a saúde à mesa!
Abaixo, uma receitinha deliciosa do Chef Cacá Mesquita, do Livro – Receitas para Grávidas, (esse livro é maravilhoso! O autor é o Dr. Flávio Garcia de Oliveira, 2008)
BISTECA DE PORCO
COM MAÇA E UVA-PASSA
Ingredientes:
- 4 bistecas de porco com 2,5 cm de espessura (aproximadamente 115g cada)
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 xícara de água
- 1 galho pequeno de alecrim fresco
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 talo de salsão picado
- 1 cebola grande picada
- 2 maçãs golden delicious grandes, sem casca, cortadas em gomos
- 4 fatias de pão integral esmigalhado
- 1/2 xícara de suco de maçã
- 1 ovo
- 1/4 de xícara de uva-passa branca
Modo de Preparo:
Tempere as bistecas com sal e coloque em uma frigideira com um fio de azeite. Deixe fritar até dourar dos dois lados. Adicione a água e o alecrim e cozinhe com a frigideira tampada por 20 minutos. Enquanto isso, em uma panela, derreta a manteiga e adicione o salsão e a cebola.
Refogue por 5 a 10 minutos. Junte as maçãs e cozinhe por mais 6 a 5 minutos, ou até que fiquem macias. Retire do fogo e junte os pedaços de pão, o suco de maçã, o ovo e as passas. Misture rapidamente. Coloque as bistecas em uma assadeira ou refratário e espalhe a mistura de maçãs. Leve ao forno moderado e asse por mais 20 a 30 minutos ou até dourar.
…e bon appétit 😉
(Fonte: Unidade de obstetrícia do Greenwich and King’s Hospital, London)