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Café na gestação pode ser um problema

Algumas possíveis complicações que a ingestão de café pode causar na gestação

Tomar um cafezinho é delicioso, ainda mais para quem não vive sem ele logo pela manhã! Realmente está presente no nosso dia a dia. Porém, o consumo da cafeína durante a gravidez pode afetar a saúde da gestante e a do bebê.

A nossa recomendação é evitar o café na gestação ou, pelo menos trocar o café normal pelo descafeinado, para não ultrapassar os 200 miligramas diários. Por exemplo, apenas um café espresso curto contém, aproximadamente 64 miligramas de cafeína. Lembrando que, a presença de cafeína pode variar de acordo com os grãos e formas de produção.

Os produtos descafeinados também contém cafeína, só que em menor quantidade.

O que a cafeína provoca no organismo das mamães:

  • aumenta a frequência cardíaca e o ritmo do metabolismo do corpo, provocando principalmente alterações no sono.
  • apenas com o consumo excessivo também gera diminuição do diâmetro dos vasos sanguíneos. “Esse efeito vasoconstritor é especialmente complicado para as mulheres grávidas, pois afeta o desenvolvimento da placenta e, consequentemente, a oxigenação do feto”.
  • o ferro que é um nutriente importante para as grávidas a suplementação para evitar anemias, com o excesso de cafeína também dificulta a sua absorção.
  • outras bebidas cafeinadas, geram também aumento da produção de suco gástrico, que causam refluxo gastroesofágico e piorar outros problemas digestivos que surgem durante a gravidez.

No organismo dos bebês:

  • a cafeína transportada pelo organismo da gestante pode atravessar as paredes da placenta, atingir o líquido amniótico e a corrente sanguínea do bebê.
  • como o feto não possui um fígado completamente desenvolvido, é muito difícil para ele metabolizar a substância. O aumento da frequência cardíaca e, inclusive, arritmias, podem impactar no seu desenvolvimento.
  • a cafeína consumida em grandes quantidades, também pode levar o bebê a ter crises de abstinência, como acontece com qualquer outra droga.
  • doses diárias maiores de 200 miligramas têm potencial para causar partos prematuros e aumenta a incidência de nascimentos de bebês com peso abaixo do ideal, reduzindo o fluxo sanguíneo para a placenta em 25%

Dicas para diminuir o consumo de café

Lembrando que a cafeína está presente em outros alimentos e bebidas, como o cacau, guaraná, erva-mate, chá verde e principalmente refrigerantes, são alguns exemplos.

Mulheres que ingerem altas doses diárias de cafeína e que resolvem (ou necessitam) diminuir o consumo, devem ficar atentas aos sintomas da abstinência como fadiga, tontura, dor de cabeça e fraqueza. Mas você pode reduzir de forma gradativa para evitar essas reações do organismo.

Algumas dicas:

  • Aos poucos, vai diminuindo a quantidade de xícaras de café consumidas ao longo do dia, e utilize cada vez menos pó para o preparo da bebida;
  • Troque o chá verde ou preto pelos de camomila, hortelã ou erva-cidreira;
  • Nada de refrigerantes! Além do excesso de açúcar, da presença de cafeína e outros elementos prejudiciais à saúde, eles tornam o sangue ácido e prejudicam a absorção de cálcio pelo organismo;
  • Diminua o consumo diário de chocolate;
  • Reduza a quantidade de cafeína nos chás deixando folhas ou sachês por menos tempo na água.

Consulte sempre o seu médico para que você tenha uma gestação tranquila e segura.

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