A reposição de vitaminas para crianças e adultos têm sido uma realidade. Qual recomendar?
O que são vitaminas?
Vitaminas são micronutrientes essenciais, e são obtidos através da alimentação, pois o corpo humano não consegue produzi-los.
A única vitamina que pode ser produzida pelo organismo é a vitamina D, que é sintetizada pela exposição da pele à luz do sol.
Como são divididas as vitaminas?
As vitaminas são divididas em 2 grupos:
Vitaminas hidrossolúveis:
- Vitaminas do complexo B ( B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12)
- Vitamina C
Vitaminas lipossolúveis:
- Vitamina A
- Vitamina D
- Vitamina E
- Vitamina K
Para que servem as vitaminas?
As vitaminas participam de funções metabólicas do organismo, tem ação antioxidante, e ações no crescimento, desenvolvimento e no desenvolvimento da imunidade.
Vamos entender um pouco mais e onde podemos encontrar as vitaminas?
As vitaminas podem ser encontradas nos seguintes alimentos:
Vitamina A: vísceras (principalmente fígado), gemas de ovos, leite integral e derivados, frutas e legumes amarelos e alaranjados, vegetais verde-escuros, alguns frutos e óleos de palmeira (dendê, buriti, pupunha, tucumã).
Vitamina B1: carnes, vísceras, farinha integral, germe de trigo, levedo de cerveja
Vitamina B2: leite e derivados, fígado, vegetais folhosos, frutas, carnes, ovos, legumes e cereais integrais
Vitamina B3: carnes, peixes, crustáceos, levedo de cerveja, cereais, leguminosas, castanha do Pará
Vitamina B5: carnes vermelhas, vísceras, peixes, tomate, batata, germe de trigo, couve-flor
Vitamina B6: milho, gérmen de trigo, soja, melão, batata, carne, miúdos
Vitamina B7: vísceras, gema de ovo, soja, melão, batatas, carne e miúdos
Vitamina B9 (ácido fólico): feijão, vísceras, filhas verde-escuras, batata, trigo, e em menor quantidade no leite, ovos e frutas
Vitamina B12: carnes, vísceras, gema de ovo, frutos do mar, e em menor quantidade no leite e seus derivados
Vitamina C: frutas e hortaliças de folhas verdes
Vitamina D: óleo de fígado de bacalhau, atum, cação, sardinha, gema de ovo, manteiga e pescados gordos.
Vitamina E: azeite de oliva, óleos vegetais, cereais, avelãs, gordura animal, gema de ovo, manteiga, folhas verdes e legumes.
Vitamina K: vegetais folhosos, tomate, espinafre, couve-flor, repolho, batata.
É necessário dar vitaminas em forma de suplemento para crianças saudáveis?
Na maioria das vezes, uma alimentação variada e equilibrada já fornece as vitaminas que as crianças precisam, sem necessidade de suplementação.
Alguns grupos de crianças, entretanto, tem necessidade de suplementação. São os seguintes:
Vitamina D:
Nos lactentes de 0 a 2 anos, o aporte de vitaminas está garantido pelo aleitamento materno, mas como a glândula mamária não produz vitaminas, a mãe que amamenta deve ser orientada em relação à sua alimentação.
A vitamina D não é fornecida pelo leite materno, e depende da exposição solar, que não costuma ser frequente no recém-nascido, que frequentemente é mantido com roupas e dentro de casa.
A suplementação da vitamina D deve ser feita nos primeiros anos de vida, nas seguintes doses:
- 400UI por dia a partir da 1a semana de vida até completar 1 ano de idade
- 600UI por dia de 1 ano até completar 2 anos de idade.
Vitamina A:
Há um programa de suplementação nacional de vitamina A, pois 10-20% da população brasileira tem deficiência.
Esse programa é seguido nas Regiões Norte, Nordeste, e em algumas áreas de risco dos estados de Minas Gerais e São Paulo.
São realizadas megadoses de vitamina A a cada 6 meses, entre 6 e 59 meses, nas seguintes doses:
- Crianças de 6 a 11 meses: 100000UI a cada 6 meses
- Crianças de 12 a 59 meses: 200000UI a cada 6 meses
Crianças saudáveis, que não estejam nas faixas etárias acima, e que não estejam em risco nutricional não necessitam receber suplementação de vitaminas rotineiramente.
Meu filho é vegetariano, é necessária a suplementação de vitaminas?
A suplementação de vitamina B12 é indicada para mães vegetarianas e para o lactente, pois essa vitamina está presente principalmente nas fontes animais, e em menor quantidade nos laticínios.
A suplementação de ferro e zinco também pode ser necessária nos vegetarianos.
No caso de crianças veganas, é necessária também a suplementação de cálcio.
Meu filho tem seletividade alimentar, ele precisa receber vitaminas?
Nesse caso, pode haver a necessidade de reposição de vitaminas, mas ela deve ser feita com critério, e deve ser relacionada ao grupo alimentar que foi excluído.
O ideal é que seja feito um recordatório alimentar (um diário com todos os alimentos ingeridos pela criança) de pelo menos 24 horas, para a identificação das carências nutricionais e suplementação vitamínica adequada.
Qual o problema de se oferecer vitaminas em excesso?
Se a criança já recebe as vitaminas na alimentação e toma também um suplemento vitamínico, pode ultrapassar a dose necessária no dia e ter um efeito tóxico no organismo, devido a ingestão de altas doses.
No caso das vitaminas lipossolúveis, esse risco é maior, pois elas se acumulam no fígado e na gordura corporal.
As vitaminas vão auxiliar a imunidade do meu filho?
Sabe-se que para se ter um sistema imunológico eficaz, é necessária uma alimentação balanceada, contendo micronutrientes (vitaminas e minerais), ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 e pré e probióticos.
Crianças com hábitos alimentares inadequados terão uma resposta imunológica pior. O ideal é que essas vitaminas sejam obtidas a partir da alimentação.
Uma criança que se alimenta bem não terá benefícios para sua imunidade com a suplementação de vitaminas.
Conclusão
As vitaminas desempenham papel essencial na manutenção do crescimento e desenvolvimento da criança e contribuem para uma boa imunidade.
Uma alimentação adequada fornece a quantidade de vitaminas necessária para a criança.
A reposição vitamínica está indicada em alguns casos, mas deve sempre ser feita de acordo com as necessidades diárias recomendadas, e por indicação do pediatra, pois o seu uso indiscriminado pode causar efeitos tóxicos, sem trazer nenhum benefício.