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Reposição de vitaminas para crianças e adultos

A reposição de vitaminas para crianças e adultos têm sido uma realidade. Qual recomendar?

O que são vitaminas? 

Vitaminas são micronutrientes essenciais, e são obtidos através da alimentação, pois o corpo humano não consegue produzi-los.

A única vitamina que pode ser produzida pelo organismo é a vitamina D, que é sintetizada pela exposição da pele à luz do sol.

Como são divididas as vitaminas? 

As vitaminas são divididas em 2 grupos:

Vitaminas hidrossolúveis:

  • Vitaminas do complexo B ( B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12)
  • Vitamina C

Vitaminas lipossolúveis:

  • Vitamina A
  • Vitamina D
  • Vitamina E
  • Vitamina K

Para que servem as vitaminas?

As vitaminas participam de funções metabólicas do organismo, tem ação antioxidante, e ações no crescimento, desenvolvimento e no desenvolvimento da imunidade.

Vamos entender um pouco mais e onde podemos encontrar as vitaminas? 

As vitaminas podem ser encontradas nos seguintes alimentos:

Vitamina A: vísceras (principalmente fígado), gemas de ovos, leite integral e derivados, frutas e legumes amarelos e alaranjados, vegetais verde-escuros, alguns frutos e óleos de palmeira (dendê, buriti, pupunha, tucumã).

Vitamina B1: carnes, vísceras, farinha integral, germe de trigo, levedo de cerveja

Vitamina B2: leite e derivados, fígado, vegetais folhosos, frutas, carnes, ovos, legumes e cereais integrais

Vitamina B3: carnes, peixes, crustáceos, levedo de cerveja, cereais, leguminosas, castanha do Pará

Vitamina B5: carnes vermelhas, vísceras, peixes, tomate, batata, germe de trigo, couve-flor

Vitamina B6: milho, gérmen de trigo, soja, melão, batata, carne, miúdos

Vitamina B7: vísceras, gema de ovo, soja, melão, batatas, carne e miúdos

Vitamina B9 (ácido fólico): feijão, vísceras, filhas verde-escuras, batata, trigo, e em menor quantidade no leite, ovos e frutas

Vitamina B12: carnes, vísceras, gema de ovo, frutos do mar, e em menor quantidade no leite e seus derivados

Vitamina C: frutas e hortaliças de folhas verdes

Vitamina D: óleo de fígado de bacalhau, atum, cação, sardinha, gema de ovo, manteiga e pescados gordos.

Vitamina E: azeite de oliva, óleos vegetais, cereais, avelãs, gordura animal, gema de ovo, manteiga, folhas verdes e legumes.

Vitamina K: vegetais folhosos, tomate, espinafre, couve-flor, repolho, batata.

É necessário dar vitaminas em forma de suplemento para crianças saudáveis? 

Na maioria das vezes, uma alimentação variada e equilibrada já fornece as vitaminas que as crianças precisam, sem necessidade de suplementação.

Alguns grupos de crianças, entretanto, tem necessidade de suplementação. São os seguintes:

Vitamina D:

Nos lactentes de 0 a 2 anos, o aporte de vitaminas está garantido pelo aleitamento materno, mas como a glândula mamária não produz vitaminas, a mãe que amamenta deve ser orientada em relação à sua alimentação.

A vitamina D não é fornecida pelo leite materno, e depende da exposição solar, que não costuma ser frequente no recém-nascido, que frequentemente é mantido com roupas e dentro de casa.

A suplementação da vitamina D deve ser feita nos primeiros anos de vida, nas seguintes doses:

  • 400UI por dia a partir da 1a semana de vida até completar 1 ano de idade
  • 600UI por dia de 1 ano até completar 2 anos de idade.

Vitamina A:

Há um programa de suplementação nacional de vitamina A, pois 10-20% da população brasileira tem deficiência.

Esse programa é seguido nas Regiões Norte, Nordeste, e em algumas áreas de risco dos estados de Minas Gerais e São Paulo.

São realizadas megadoses de vitamina A a cada 6 meses, entre 6 e 59 meses, nas seguintes doses:

  • Crianças de 6 a 11 meses: 100000UI a cada 6 meses
  • Crianças de 12 a 59 meses: 200000UI a cada 6 meses

Crianças saudáveis, que não estejam nas faixas etárias acima, e que não estejam em risco nutricional não necessitam receber suplementação de vitaminas rotineiramente.

Meu filho é vegetariano, é necessária a suplementação de vitaminas? 

A suplementação de vitamina B12 é indicada para mães vegetarianas e para o lactente, pois essa vitamina está presente principalmente nas fontes animais, e em menor quantidade nos laticínios.

A suplementação de ferro e zinco também pode ser necessária nos vegetarianos.

No caso de crianças veganas, é necessária também a suplementação de cálcio.

Meu filho tem seletividade alimentar, ele precisa receber vitaminas? 

Nesse caso, pode haver a necessidade de reposição de vitaminas, mas ela deve ser feita com critério, e deve ser relacionada ao grupo alimentar que foi excluído.

O ideal é que seja feito um recordatório alimentar (um diário com todos os alimentos ingeridos pela criança) de pelo menos 24 horas, para a identificação das carências nutricionais e suplementação vitamínica adequada.

Qual o problema de se oferecer vitaminas em excesso? 

Se a criança já recebe as vitaminas na alimentação e toma também um suplemento vitamínico, pode ultrapassar a dose necessária no dia e ter um efeito tóxico no organismo, devido a ingestão de altas doses.

No caso das vitaminas lipossolúveis, esse risco é maior, pois elas se acumulam no fígado e na gordura corporal.

As vitaminas vão auxiliar a imunidade do meu filho? 

Sabe-se que para se ter um sistema imunológico eficaz, é necessária uma alimentação balanceada, contendo micronutrientes (vitaminas e minerais), ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 e pré e probióticos.

Crianças com hábitos alimentares inadequados terão uma resposta imunológica pior. O ideal é que essas vitaminas sejam obtidas a partir da alimentação.

Uma criança que se alimenta bem não terá benefícios para sua imunidade com a suplementação de vitaminas.

Conclusão 

As vitaminas desempenham papel essencial na manutenção do crescimento e desenvolvimento da criança e contribuem para uma boa imunidade.

Uma alimentação adequada fornece a quantidade de vitaminas necessária para a criança.

A reposição vitamínica está indicada em alguns casos, mas deve sempre ser feita de acordo com as necessidades diárias recomendadas, e por indicação do pediatra, pois o seu uso indiscriminado pode causar efeitos tóxicos, sem trazer nenhum benefício.

Fonte: Dra. Mariana Nogueira de Paula, Pediatra, Gastropediatra e Hepatologista Infantil

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